広島でビザ申請なら広島外国人ビザ相談センターへ

082-426-3393

営業時間 月曜〜日曜 9:00〜21:00

082-426-3393
お問い合わせはこちらから

ビザ(在留資格)と人生はリンク(連動)しています

2017.06.15

カテゴリ 在留資格の手続きの種類

 

※日本に住んでいる間は、常に在留資格のことについて意識することが必要です。

 

例えば、タイ人留学生 YOさんの場合

 

 

日本の大学に進学することになった。(留学生として来日)

→留学ビザ(在留資格 「留学」)を申請

「在留資格認定証明書交付申請」

 

 

日本の大学生活にもだいぶ慣れてきたので、アルバイトをすることにした

→学生がアルバイトをするための申請

「資格外活動許可申請」

 

 

大学を卒業して日本の会社に就職することになった

→留学ビザ(在留資格 「留学」→就労ビザ( ※例 「技術・人文知識・国際業務」)に変更するための申請

「在留資格変更許可申請」

 

 

タイ王国で結婚をして、配偶者を呼び寄せることになった

→家族を呼び寄せるための申請(※例 「家族滞在」)

「在留資格認定証明書交付申請」

 

 

日本で赤ちゃんが生まれた

→新しい家族(赤ちゃん)の在留資格が必要になった

「在留資格取得許可申請」

 

 

在留期間の期間満了日が近づいてきた

→引き続き日本で在留する予定

「在留資格更新許可申請」

 

 

日本に永住することにした

「永住許可申請」

 

 

日本から1年以上出国しなければいけなくなった

「再入国許可申請」