広島でビザ申請なら広島外国人ビザ相談センターへ

082-426-3393

営業時間 月曜〜土曜 9:00〜21:00

082-426-3393
お問い合わせはこちらから

日本に滞在している期間が10年未満のケース

2017.08.02

カテゴリ 永住ビザ

 

 

下記のケースに該当する外国人が永住申請をする場合、日本に滞在している期間が10年未満であっても永住ビザを申請できる場合があります。

 

 

・日本人の配偶者

※結婚してから3年以上日本に在住

※海外で結婚した場合は結婚して3年が経過し、かつ、日本での滞在期間が1年以上あること

 

 

・永住者の配偶者

※結婚してから3年以上日本に在住

※海外で結婚した場合は結婚して3年が経過し、かつ、日本での滞在期間が1年以上あること

 

 

・定住者

定住者ビザを取得後に5年以上日本に滞在していること

 

 

 

※※ただし、①、②、③いづれの場合でも、3年以上の在留期間を付与された在留資格を持っていることが条件です。