広島でビザ申請なら広島外国人ビザ相談センターへ

082-426-3393

営業時間 月曜〜日曜 9:00〜21:00

082-426-3393
お問い合わせはこちらから

永住者ビザの要件 居住歴

2017.04.17

カテゴリ 永住ビザ

永住ビザを取得するための1つ目の要件「居住歴」について説明していきます。

※永住ビザの要件は大きく分けて
1.「居住歴
2.「生計要件
3.「素行要件
つに分かれており、そのすべてを満たしていないと永住ビザを取得することはできません。

居住歴の代表的なパターンで説明していきます。

 

パターン①

10年以上日本に住んでいること。
※10年くらいではだめです!例えば9年10か月とかではだめです。その間年以上就労していることが必要です。
※アルバイトではだめです!

年でトータル180日以上の出国があると、滞在期間をリセットされることがあります。

度に3か月以上の出国がある場合でも滞在期間をリセットされる可能性があります。

 

パターン② 日本人や永住者と結婚している人の場合

この場合、10年以上日本に住んでなくても大丈夫です。

結婚して年以上経っており、かつ、1年以上日本に住んでいること。

 

パターン③

・日本人の配偶者、永住者の配偶者、特別永住者の配偶者の実子で継続して年以上日本に在留していること。

 

パターン④

定住者ビザを取得しており、かつ、継続して年以上日本に滞在していること。

 

※※現在持っている在留資格の在留期間(在留カードの有効期間)が3年以上であることが要件となっています。(すべてのパターンでこの要件は求められます)