広島でビザ申請なら広島外国人ビザ相談センターへ

082-426-3393

営業時間 月曜〜日曜 9:00〜21:00

082-426-3393
お問い合わせはこちらから

永住ビザ申請に必要な書類

2017.04.17

カテゴリ 永住ビザ

永住ビザ申請に必要な書類について説明していきます。

①永住許可申請書

 

②写真(4cm×3cm)

 

③理由書

 

④身分関係を証明するいづれかの書類 ※家族滞在ビザを持っている人だけ必要
a. 戸籍謄本  1通
b. 出生証明書 1通
c. 婚姻証明書 1通
d. 認知届の記載事項証明書 1通
e. 上記 a.~d. に準ずる証明書

 

⑤申請人を含む家族全員の住民票

 

⑥申請人または申請人を扶養する人の職業を証明する書類
会社員の場合
→ 在職証明書
自営業の場合
→ 確定申告書の控えの写し、営業許可証の写しなど

 

⑦申請人または申請人を扶養する人の住民税の課税証明書及び納税証明書
(年間の総所得及び納税状況が記載されたもの ※直近の3年分)

 

⑧申請人または申請人を扶養する人の資産を証明する書類
・貯金通帳の写し
(不動産を有している場合は)登記事項証明書

 

⑨パスポート

 

⑩在留カード

 

⑪身元保証に関する書類
・身元保証書
・身元保証人に関する書類(在職証明書等、直近1年分の所得証明書)